Consigli per l'illuminazione dei supermercati
Una buona illuminazione è essenziale per i negozi di alimentari, in quanto rende più facile vedere i prodotti sugli scaffali e guida i clienti all'interno del negozio. La luce svolge anche un ruolo importante nel valorizzare i colori e nel far apparire i prodotti freschi e attraenti, contribuendo così a far aumentare le vendite. L'illuminazione professionale LED per supermercati è quindi la scelta migliore per via del basso consumo energetico, della lunga durata e del fatto che richiede pochissima manutenzione.
Illuminazione di supermercati e negozi di alimentari
Faretti a binario LED
Sistemi a canalina
Reglette LED
I supermercati e i negozi di alimentari sono spesso grandi spazi con soffitti alti e poca luce naturale. Per questo motivo hanno bisogno di apparecchi di illuminazione appropriati che forniscano luce sufficiente per consentire ai clienti di avere una buona esperienza nel negozio e al personale di lavorare in sicurezza. Ecco gli apparecchi LED più utilizzati per illuminare i supermercati:
• Faretti a binario LED: offrono una grande flessibilità in quanto i punti luce possono essere spostati. I sistemi trifase possono essere utilizzati per creare aree separate con illuminazione indipendente per ciascuna area;
• Sistemi a canalina: si possono usare per creare una linea di luce con un'elevata emissione di lumen collegando tra loro più apparecchi. Sono perfetti per i corridoi;
• Reglette LED: si possono installare in ambienti umidi e sono disponibili nelle versioni con LED integrati o essere compatibili con una sorgente luminosa esterna.
Pannelli LED
Downlight LED
Tubi LED
I negozi più piccoli, come fruttivendoli, panetterie, macellerie, ecc. potrebbero avere soffitti più bassi e avere bisogno di meno luce artificiale. In questi punti vendita, così come nei piccoli supermercati e nei minimarket, è possibile utilizzare apparecchi compatibili con le sorgenti luminose a LED, come ad esempio i tubi LED. In questo caso non è necessario sostituire l'intero apparecchio, ma solo la fonte di luce. Altre opzioni sono:
• Pannelli LED e Downlight LED: questi apparecchi sono disponibili in diverse dimensioni e offrono la possibilità di scegliere fra diverse opzioni di installazione, tra cui a incasso e con montaggio in superficie. Sono disponibili anche con DALI integrato.
È importante scegliere sorgenti luminose con un indice di riproduzione cromatica, anche detto CRI, adeguato. Più alto è il CRI, migliore è la riproduzione dei colori. Consigliamo di scegliere apparecchi LED con un CRI di 90-99 Ra.
Altre fonti di luce per supermercati
I supermercati devono rispettare le norme di sicurezza. Queste includono l'illuminazione di emergenza, l'illuminazione HACCP e l'illuminazione specificamente progettata per gli alimenti.
• Illuminazione HACCP: si tratta di apparecchi realizzati appositamente per garantire la sicurezza nell'industria alimentare, quindi resistenti alla polvere e all'acqua;
• Illuminazione di emergenza: deve essere conforme alle norme europee e si divide in lampade di emergenza e segnaletica di emergenza;
• Tubi LED e neon FOOD: sono progettati specificamente per illuminare gli alimenti. Sono realizzati in plastica o, se in vetro, hanno uno strato di plastica infrangibile intorno. Possono essere installati nei banchi di esposizione degli alimenti freschi.
Illuminazione HACCP
Illuminazione di emergenza
Tubi LED e neon FOOD
Hai bisogno di ulteriori informazioni? Dai un'occhiata ai nostri approfondimenti
Per maggiori informazioni su come trovare la migliore illuminazione per supermercati e minimarket, dai un'occhiata al nostro sito web. Troverai informazioni e consigli dei nostri esperti di illuminazione.
La giusta temperatura di colore della luce per il giusto prodotto
I negozi di alimentari e i supermercati sono solitamente divisi in diverse aree con diversi tipi di prodotti esposti. La giusta illuminazione può aiutare a differenziare ogni area e a far risaltare i prodotti. Ecco un breve riepilogo per capire in quali aree sono più adatte le diverse temperature di colore.
Carne e prodotti di mare arancioni/rossi: la luce molto calda (2500K) è ideale per i banchi della carne perché ha un'elevata componente di rosso, che esalta il colore naturale della carne e la fa sembrare più fresca. La luce molto calda può essere utilizzata anche per esporre pesce e frutti di mare di colore rosso o arancione;
Pane e prodotti da forno: la luce molto calda (2700K) è adatta all'esposizione del pane in quanto lo fa sembrare appena sfornato;
Frutta e verdura: la luce bianca neutra (3000K) è consigliata per illuminare prodotti freschi come frutta, verdura e fiori, perché li fa sembrare più freschi. I toni di luce più freddi possono essere utilizzati anche nelle aree in cui vengono esposti i prodotti confezionati, sia commestibili che non;
Pesce: la luce bianca fredda (5500K) è ideale per illuminare i banchi del pesce dove i prodotti sono esposti sul ghiaccio e per farli apparire freschi e attraenti;
Vino: la luce bianca calda (2700K) è la più adatta per il settore del vino, in quanto contribuisce a creare un'atmosfera rilassata e sofisticata. Si consiglia di scegliere una luce di 250-300 lux per evitare che si creino riflessi sulle bottiglie di vetro.
Informazioni utili:
Non solo i LED consumano meno energia rispetto alle fonti di luce tradizionali, ma l'illuminazione LED non emette né calore né radiazioni IR e UV. Ciò preserva le caratteristiche organolettiche dei prodotti e rende le luci LED adatte agli scaffali e ai banchi frigo.
Qual è la migliore illuminazione per gli scaffali dei supermercati?
Negli alimentari e nei supermercati è importante scegliere la migliore illuminazione per gli scaffali in modo da esporre i prodotti nel miglior modo possibile. A tal fine, consigliamo di installare le sorgenti luminose parallelamente agli scaffali. Infatti, quando la distribuzione della luce corrisponde alla geometria dello scaffale, i prodotti appaiono più attrattivi e i consumatori possono vedere rapidamente tutta la merce esposta. I sistemi a canalina e le reglette LED collegabili sono i dispositivi migliori a questo scopo, in quanto creano linee di luce sul soffitto che possono estendersi lungo tutto il corridoio. Con la giusta potenza luminosa, la luce viene distribuita in modo uniforme dallo scaffale più alto a quello più basso.
In alternativa, si possono montare le strisce LED direttamente sugli scaffali, cosa che può essere una buona soluzione per i piccoli supermercati che non hanno soffitti alti. Inoltre, spesso vengono installati faretti LED da incasso per l'illuminazione d'accento, soprattutto nei negozi di alimentari più piccoli.
Ti aiutiamo a fare un progetto di illuminazione professionale per un supermercato o negozio di alimentari
I nostri esperti saranno felice di assisterti nella scelta degli apparecchi di illuminazione più adatti alle tue esigenze. Ci assicureremo inoltre che le norme di illuminazione siano rispettate. Per ulteriori informazioni o consigli non esitare a contattarci!
Anche se non hai bisogno di un progetto di illuminazione puoi creare un account, che ti darà diritto a molti vantaggi.